Нефтехимическое оборудование

Телефон: (34369) 9-71-11

ПГ "Генерация"
   
  Главная страницаКоксовые камеры    
 

Коксовые камеры

Назначение

Коксовые камеры предназначены для выработки крупнокускового нефтяного кокса из тяжелых нефтяных остатков как первичной, так и вторичной переработки (гудроны, мазуты, крегинг-остатки и др) в составе установок замедленного коксования.
Коксы поставляются предприятиям цветной и электротехнической промышленности, производителям абразивных материалов. Побочные продукты коксования – углеводородный газ, бензиновые фракции и газойлевые дистилляты.

Принцип действия установки замедленного коксования

Сырьё поступает в змеевики технологических печей, в которых идёт процесс термического разложения, где нагревается до 490-510 °С и поступает в коксовые камеры, в которых происходит образование кокса.

Коксовые камеры - полые вертикальные цилиндрические аппараты диаметром 3-8м и высотой 22-40 м. В камеру реакции масса непрерывно подается в течение 24-36 ч и благодаря аккумулированной ею теплоте коксуется. После заполнения камеры коксом на 70-90% его удаляют, выгрузка кокса из коксовых камер осуществляется в течение 20-22 часов. Кокс из камеры удаляется при помощи гидрорезака, представляющего собой бур с расположенными на конце соплами, через которые под давлением 150 атм подаётся вода. Кокс поступает в дробилку, где измельчается на куски размером не более 150 мм, после чего подается элеватором на грохот, где разделяется на фракции 150-25, 25-6 и 6-0,5 мм. Камеру, из которой выгружен кокс, прогревают острым водяным паром и парами из работающих коксовых камер и снова заполняют коксуемой массой. Летучие продукты коксования, представляющие собой парожидкостную смесь, непрерывно выводятся из действующих камер и последовательно разделяются в ректификационной колонне, водоотделителе, газовом блоке и отпарной колонне на газы, бензины и керосино-газойлевые фракции.


Установка замедленного коксования

рис. Установка замедленного коксования

Процесс коксования является термическим без использования катализаторов в установках, включающих технологические печи, в которых производится предварительный нагрев исходного продукта (шихты), реакционный – коксовые камеры, в которых в отсутствие кислорода при повышенной температуре происходит образование кокса. Процесс продолжается от 24 до 48 часов. Установки замедленного коксования включают, как правило, 4 коксовых камеры, работающие попеременно.


Технические характеристики

ОАО «Дзержинскхиммаш» производит коксовые камеры – полые вертикальные цилиндрические аппараты из двухслойной стали типа 12ХМ+08Х13 и ей подобных отечественного и импортного производства.
Размеры камер: диаметр 3 - 8 м, высота 22 - 37 м, объем до 1800 м³.
Процесс коксования происходит в режиме: давление в верхней части камеры до 0,3МПа (в режиме прогрева до 0,6 МПа), температура продукта 425-440 ˚С.


Преимущество данных коксовых камер – высокий выход малозольного кокса.
В сравнении с установками непрерывного коксования выход кокса выше в 1,5-1,6 раза.